- Lavez la poêle neuve à l'eau chaude à l'aide d'une éponge douce et d'une goutte de lave-vaisselle, retirez la couche de cire d'abeille des deux côtés de la poêle. Cette cire protège la poêle de la rouille pendant le rangement.
- Séchez soigneusement la poêle. Choisissez un brûleur qui correspond à la taille de la base de la poêle.
- Chauffez la poêle à feu moyen. Versez environ 1 mm d'huile dans la poêle et chauffez-la jusqu'à ce que l'huile commence à fumer (faites tourner la poêle pendant le processus d'assaisonnement pour vous assurer que l'huile atteint les côtés intérieurs).
- La surface de la poêle commencera à s'assombrir après environ trois minutes. Après environ 10 minutes, elle commencera à fumer et l'intérieur deviendra brun (voir vidéo). Le brun est la couleur correcte pour votre poêle. Non, elle ne sera plus jamais argentée.
- Laissez refroidir la poêle et essuyez tout excès d'huile avec une serviette en papier.
- L'assaisonnement peut être fait à plusieurs reprises. Si vous estimez que l'assaisonnement initial était insuffisant, vous pouvez répéter le processus.
- La poêle deviendra plus foncée à chaque utilisation. En termes simples, plus elle est utilisée et foncée, meilleures seront les propriétés de votre poêle en acier carbone.
Un guide pour vos premiers pas avec une poêle en acier
Les poêles en acier carbone sont naturellement antiadhésives et dureront toute votre vie. Elles nécessitent cependant quelques soins initiaux pour s'assurer qu'elles vous servent bien.


- Ne la lavez pas au lave-vaisselle. Ne la trempez pas dans l’eau.
- Idéalement, ne lavez pas la poêle du tout. Il suffit de l'essuyer avec une serviette en papier, éventuellement avec une goutte d'huile.
- Si vous devez laver la poêle, essuyez-la immédiatement, ne la laissez pas sécher à l'air libre. Ensuite, enduisez-la idéalement d'une fine couche d'huile pour protéger sa surface.
- N'utilisez pas un taux de chauffe très rapide – booster sur induction ou le réglage le plus élevé sur d'autres plaques ! N'utilisez toujours que des températures moyennes.
- Ne surchauffez pas la poêle si elle est vide.

N'oubliez pas que les poêles en acier carbone sont les mieux adaptées aux huiles végétales à haut point de fumée. Ce sont des huiles qui résistent aux températures les plus élevées, comme l'huile de colza ou de tournesol.
Chauffez suffisamment la poêle avant de cuisiner. C'est la seule façon d'empêcher la nourriture de coller. Assurez-vous que la taille de la plaque de cuisson correspond à la taille de la base de la poêle.
Cuisez la nourriture à température moyenne. Les fortes chaleurs brûlent et font coller la nourriture.
Ne retournez pas les ingrédients trop tôt, mais laissez suffisamment de temps pour qu'une croûte se forme dessus, afin qu'ils se libèrent de la surface de la poêle.
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