Saviez-vous que les casseroles à couvercle permettent d'économiser de l'énergie en accélérant la cuisson jusqu'à 30 % ? Cela est dû à l'accumulation de chaleur sous le couvercle. Mais il est également vrai que la cuisson avec un couvercle ne convient pas à tous les plats. C'est pourquoi nous vous donnons quelques informations importantes sur les casseroles à couvercle et sur la cuisson dans ces casseroles.

- Couvercles en verre permettent de surveiller l'ensemble du processus de cuisson sans avoir à les soulever. En outre, ils sont durables, adaptés à une utilisation au four et lavables au lave-vaisselle.
- Le verre est intrinsèquement fragile et donc susceptible de se briser. Les couvercles en verre ont tendance à être plus lourds.

- Couvercles en acier inoxydable sont très résistants aux rayures, à la corrosion et aux températures élevées. Ils passent au lave-vaisselle, au four et sont généralement plus légers que ceux en verre.
- Ils sont opaques, de sorte que si vous voulez vérifier vos aliments, vous devez soulever le couvercle, ce qui peut perturber le processus de cuisson.

- Les couvercles en silicone sont légers et flexibles, ce qui les rend faciles à ranger. Ils sont également résistants aux températures élevées et peuvent être utilisés au four, même au four à micro-ondes.
- Comme l'acier inoxydable, le silicone est opaque. Lorsqu'ils sont lavés au lave-vaisselle, les couvercles en silicone peuvent absorber les odeurs de lavage.

Casseroles à couvercle : types et utilisations
Casseroles en fonte avec couvercles
Ils sont parfaits pour une utilisation à long terme et une répartition uniforme de la chaleur. Ils conviennent également à la cuisson au four. Mais elles sont lourdes et nécessitent un entretien particulier.
Casseroles en acier inoxydable avec couvercles
Ils sont résistants aux rayures et conviennent à un large éventail d'applications culinaires. Cependant, ils peuvent nécessiter plus de matière grasse pour empêcher les aliments de brunir.
Poêles antiadhésives avec couvercles
Ils peuvent donc être cuits presque sans graisse et sont faciles à nettoyer. Toutefois, ils sont susceptibles de se rayer et leur surface peut être endommagée à des températures élevées.
Casseroles en acier avec couvercles
Ils sont durables, polyvalents et leur surface est naturellement antiadhésive lorsqu'ils sont manipulés correctement. Ils ont tendance à être lourds, peuvent facilement surchauffer et nécessitent un entretien particulier.

Le couvercle permet de conserver la chaleur et l'humidité à l'intérieur de la casserole, ce qui la rend idéale pour braiser les viandes, les légumes ou préparer des sauces. Il permet également une cuisson lente, où les saveurs se combinent mieux.
Les casseroles avec couvercle sont imbattables pour une cuisson à la vapeur réussie. Il suffit d'ajouter un peu d'eau au fond de la casserole, de placer le panier vapeur avec les ingrédients, de couvrir avec le couvercle et d'attendre que votre plat cuise. Un wok avec couvercle convient également à cet usage.
Le couvercle est une aide précieuse pour la préparation du riz et des plats à base de riz tels que les risottos, les pilafs, etc. En effet, il maintient la température et l'humidité constantes, ce qui est absolument essentiel pour obtenir la bonne consistance.
Vous apprécierez également les casseroles profondes avec couvercle lorsque vous préparerez des plats qui commencent à cuire sur la cuisinière et finissent au four. Les casseroles en fonte avec couvercle sont idéales à cet effet, mais d'autres matériaux conviennent également.
N'oublions pas non plus la fonction de base du couvercle, à savoir que si vous couvrez les aliments après les avoir cuits, ils refroidiront beaucoup plus lentement.
Couvercles de casseroles de qualité

