Après utilisation, lavez le couteau avec de l'eau et une éponge douce additionnée d'une quantité adéquate de détergent doux. Séchez-le ensuite immédiatement avec une éponge douce .tissupour éviter la corrosion.
Les couteaux doivent toujours être lavés à la main et non au lave-vaisselle. Les températures élevées auxquelles le lave-vaisselle fonctionne, ainsi que les solvants contenus dans les tablettes de lavage, peuvent endommager la lame et le manche. Le dommage ne se produit généralement pas soudainement, mais le lave-vaisselle accélère l'usure des lames.
Des couteaux bien aiguisés facilitent non seulement la préparation des aliments, mais garantissent également la sécurité dans la cuisine. Nous vous donnons donc des conseils utiles sur l'entretien de vos couteaux : lavage, stockage, utilisation et, bien sûr, aiguisage.
Comment entretenir les couteaux : 3 règles essentielles
- les laver correctement,
- les stocker en toute sécurité,
- les bruste régulièrement.

Couteaux et produits de vaisselle de qualité

- Blocs et supports de couteaux sont facilement accessibles, sûres et protègent bien la lame. Cependant, il faut tenir compte du fait qu'ils prennent un peu de place dans la cuisine.
- Rails magnétiques permettent d'accéder rapidement aux couteaux et de gagner de la place sur le plan de travail de la cuisine puisqu'ils peuvent être accrochés au mur. Cependant, les couteaux ne sont pas protégés de la poussière et de la graisse qui peuvent apparaître dans la cuisine.
- Inserts de tiroirs ou manchons de protection est très utile si vous n'avez de place pour vos couteaux que dans le tiroir de la cuisine avec vos autres ustensiles ou si vous les transportez fréquemment. L'inconvénient des étuis de protection est qu'il faut beaucoup de temps pour en retirer les couteaux.
Les meilleurs porte-couteaux d'après les avis des clients

- Viser - tous les types de couteaux peuvent être aiguisés rapidement et facilement. En même temps, il ne permet pas d'aiguiser une lame trop émoussée et convient mieux à l'aiguisage régulier qu'à l'aiguisage proprement dit des couteaux.
- Brousek - aiguise la lame rapidement et convient même aux débutants. L'aiguisage est moins précis qu'avec une pierre à aiguiser.
- Pierre meulière - permet une mise au point très précise. Elle convient à l'aiguisage de tous les types de couteaux et a une longue durée de vie. L'affûtage à l'aide d'une pierre à aiguiser requiert une certaine habileté et prend plus de temps.
Les meilleurs aiguiseurs de couteaux et aiguiseurs de couteaux selon les avis des clients
Comment utiliser correctement le couteau
Une utilisation correcte des couteaux est absolument cruciale pour leur longévité. Le tranchage ne doit se faire que sur des surfaces appropriées telles que le bois ou le plastique .planches à découper. Ils n'endommagent que très peu la lame.
En même temps, n'oubliez pas que diverses matières premières peuvent endommager ou émousser la lame. Par exemple, les agrumes ou d'autres aliments acides, dont l'acide peut éroder la surface du couteau. Le couteau doit être rincé immédiatement après avoir été tranché.
Entretien régulier des couteaux
Vérifiez régulièrement que les lames ne sont pas usées ou endommagées. Les dommages mineurs peuvent être réparés par meulage, mais les défauts majeurs sont très difficiles à réparer et souvent irréparables.

Quand dois-je faire aiguiser mon couteau par un professionnel ?
Un affûtage professionnel régulier prolonge considérablement la durée de vie des couteaux. Il faut toujours le faire dans les cas suivants :- Si le couteau est très émoussé et qu'un aiguisage domestique ordinaire ne lui redonne pas son tranchant.
- Si la lame est visiblement endommagée.
- L'aiguisage conventionnel ne permet pas d'aiguiser le couteau de manière uniforme sur toute la longueur de la lame.
- Au moins une fois par an, même si le couteau ne présente aucune des conditions susmentionnées.